jueves, 1 de abril de 2010

Gastronomía Peruana



La gastronomía Peruana




La Gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es uno de los países con mayor número de platos típicos,y según varios entendidos alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china e hindú.



Nos sentimos orgullosos de lo que tenemos y no quisieramos vivir en otro lugar,la comida Peruana es unica en su especie,siempre es agradable ante el gusto del más exigente y exquisita ante el más corriente.





La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
*La particularidad de la geografía del Perú
*La mezcla de razas y de culturas
*La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
Así entonces está dividida por regiones,las misma en las que está dividido nuestro Perú.






COSTA:

La fama de sus platos crece cada día gracias a los frescos cebiches, (conchas negras, mariscos o trozos de pescado crudo marinado en zumo de limón, acompañado por ají, sal, cebolla, camote y choclo o maíz sancochado). El chinguirito, una especie de cebiche a base de carne seca, salada y deshilachada de pez guitarra y sazonada con limón, pimienta, cebolla y ají molido, es otro de los platos marinos de la región, al igual que el sudado (pescado al vapor), en el que el ají amarillo pierde su picor y se convierte en generosa crema para acompañar a los langostinos, demás mariscos y cangrejos.

Mientras tanto, las yucas fritas, las conchitas a la parmesana y los chifles (plátanos fritos en rodajas) son los pacientes entremeses, al igual que la jalea mixta (fuente de yucas, pescados y mariscos fritos) y la causa en lapa (capas de puré de papas intercaladas entre un sofrito de cebolla, ajos, ají y especias con filetes de pescado a la brasa; se sirve en calabazas llamadas mates o lapas) Para beber, una cerveza o chicha de maíz de jora.

Al fuego van las carnes: gozan de mucho prestigio el seco de cabrito (cabrito tierno y zapallo cocidos en chicha de jora) que suele acompañarse con frijoles o tamales verdes, el seco de chabelo (res a la brasa y plátano asado desmenuzados) y el arroz con pato (preparado con cerveza negra).


La sopa teóloga (caldo de pava) y el shámbar (caldo de menestras con carne de cerdo y res) son opciones para los amantes de dietas. Entre los postres, las jaleas de membrillo y el king-kong (alfajor de yema con piña y manjarblanco) completan la faena. Además de restaurantes, estos platos se disfrutan en locales llamados chicherías (cocinas a leña con ollas de barro) o huariques (Tumbes y Piura).

En conclusión esta es quiza la que más exponentes tiene en cuanto a platos típicos se trata,pero no por eso hace que las demás regiones se quden atrás.

ALEXIS RAMOS








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